Amylo-XⓇ WG es un nuevo fungicida y bactericida de Certis registrado en frutales de hueso (melocotón y variedades, albaricoque, ciruelo y cereza) y pepita (manzano y peral), entre otros cultivos.  Por este motivo, pasado 26 de febrero estuvimos en Lérida presentando Amylo-XⓇ WG ante los principales productores de peral, manzano y melocotón de la zona.

Este producto es especialmente eficaz en la prevención de fuego bacteriano, estemfilium y monilia, pues ejerce de barrera preventiva y evita el desarrollo de las infecciones primarias de estas enfermedades. El componente principal de Amylo-XⓇ WG es la rizobacteria Bacillus amyloliquefaciens (cepa D-747) que tiene efecto sobre distintas especies de hongos y bacterias. Además, la cepa D-747 de Bacillus amyloliquefaciens es resistente a las altas temperaturas y a un amplio rango de pH, pudiendo colonizar tanto la superficie foliar de las plantas como el sustrato.

La cepa D-747 presenta una elevada versatilidad, ya que puede producir moléculas promotoras del crecimiento e inductoras de resistencia en las plantas, así como generar polipéptidos con propiedades antifúngicas y bactericidas de amplio espectro.

 

bactericida

 

 

Características y modo de acción de Amylo-XⓇ WG en frutales de hueso y pepita

El fungicida y bactericida Amylo-XⓇ WG debe ser aplicado preventivamente durante la etapa de floración en los árboles frutales, garantizando una buena cobertura al realizar el tratamiento para asegurar un buen control de los patógenos. Este producto presenta un triple modo de acción:

  1. Acción directa: la producción de lipopéptidos (sustancias con actividad anti-fúngica y bactericida) causan perforación en las paredes del micelio y tubos germinativos de los hongos, previniendo la germinación de las esporas.
  2. Acción protectora: compite por el espacio y los nutrientes donde los hongos y bacterias se desarrollan, de tal forma que generan una prevención frente a distintas enfermedades como la esclerotinia y la botritis se desarrollan.
  3. Acción preventiva: activa el sistema inmune natural de las plantas, mejorando de  esta manera su resistencia frente al ataque de microorganismos patógenos.

 

Los usos autorizados de Amylo-XⓇ WG en frutales de viña son los siguientes:

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Amylo-XⓇ WG está certificado en agricultura ecológica y está exento de LMR, por lo que es un producto perfecto para obtener frutos sin residuos y llevar un buen manejo de resistencias en los distintos cultivos. Además, Amylo-XⓇ WG es compatible con el uso de otros productos de Certis como ArmicarbⓇ o KdosⓇ, consiguiendo una estrategia completa en el control y la prevención de enfermedades a lo largo de todo el ciclo de cultivo.

 

Ensayo de Amylo-XⓇ WG para el control de fuego bacteriano en peral

El siguiente ensayo muestra la capacidad preventiva de Amylo-XⓇ WG sobre fuego bacteriano en peral (variedad Williams).

  • Eficacia sobre fuego bacteriano en peral

 

bactericida

 

Dos aplicaciones de Amylo-XⓇ WG a dosis mínimas de etiqueta obtienen mejor eficacia sobre fuego bacteriano que tres aplicaciones del estándar biológico. La primera aplicación se realizó al inicio de floración, la segunda en plena floración y la última a la caída de pétalos.

La evaluación de la incidencia de la enfermedad se realizó sobre los corimbos florales.

Incidencia de Erwina sp. en flores de testigo sin tratar: 10,7%.

Si deseas obtener más información sobre el uso de Amylo-XⓇ WG puedes ponerte en contacto con el técnico de Certis de tu zona o contactar con nosotros y te informaremos al respecto.